Добавляем читаемости в длинные формулы Excel

В сложных (да и не сложных) логических формулах зачастую отсутствует читаемость. Вызвано это тем, что длина формулы в строке функций просто как будто набор символов и человеку, который не является "издателем" конкретной таблицы будет тратить время на деление ее на фрагменты и поиск в ней логики.

В программировании разработчики часто работают в группах, поэтому написанный код одним может попасть на доработку второму, а третий будет это проверять и запускать в продакшн. Поэтому ввели понятие "чистый код".
Чистый код — код, который легко читается, понятен любому разработчику и прост в поддержке. Это понятие было сформулировано американским инженером и программистом Робертом Мартином, известным в среде разработчиков как «Дядя Боб». Подробно концепция изложена в его книге «Чистый код: создание, анализ и рефакторинг», вышедшей в 2008 году.
По большому счету, чистый код это как красивый разборчивый почерк, который с легкостью можно прочитать и понять, что там автор нам и другим хотел донести. Все мы помним почерк врачей и не хотелось бы часто встречаться нам в жизни с такими рукописями.

Так же и в работе с таблицами. Почему бы не сделать формулы читаемыми, чтобы не тратить много времени на понимание логики формулы. Многие пользователи "обходят" необходимость написания многоуровневых формул путем создания в таблице промежуточных дополнительных столбцов, в каждом из которых вычисляется только часть выражения (либо результат 1 формулы, либо 1-2 вложений формул) - а в последнем столбце - вычисляется итоговый результат. Или даже разносят типы дилеров по листам - делают простые вычисления по каждому отдельно. Но оба эти варианта усложняют файл - добавляют количество столбцов и\или листов. А с помощью вложения функций можно все сделать в одной таблице и намного проще для восприятия.
Пример не самой длинной, но формулы.
Именно поэтому я настоятельно рекомендую разбивать длинную формулу с вложениями на составляющие, снося каждое новое условие-функцию в отдельную строку комбинацией клавиш ALT+ENTER. Просто в строке формул ставите курсор в место переноса и жмете ALT+ENTER - и тогда формула приобретает такой вид (обратите внимание, что каждое ЕСЛИ идет с новой строки: сносите так, как Вам логически удобно читать).
Пример переноса логических условий одной формулы на новые строки.
Если и этого мало - то можно делать уровневые отступы (тем же пробелом - он не воспринимается строкой формул, как значащий символ, когда стоит между функциями). Будет нечто такое (обратите внимание, как смещены от левого края ЕСЛИ - Вы можете отступать ближе/дальше в зависимости от удобства чтения).
Вынос логических условий на новые строки с отступами.
Вот так, простым переносом и отступом можно "причесать" ваши формулы, чтобы ваш коллега или другой пользователь могли быстрее разобраться, какую логику вы заложили в свои вычисления.

А теперь самое главное зачем надо это делать - переносами и отступами, в процессе написания длинной формулы с вложениями и длинными условиями, вы не потеряете скобки и точки с запятыми, которые обособляют и разделяют функциональные параметры внутри ваших формул. Так снижается вероятность допущения ошибок, которые будут тормозить вас в работе и при разборе "полетов" и поиске неисправности вычислений.
Понравилась статья?

Подпишись на мой ТГ-канал, там я пишу свои заметки и наблюдения по теме аналитики в excel, выкладываю готовые шаблоны таблиц, интересные приемы применения моих знаний для решения других бизнес-задач и др. полезный материал без лишней рекламы.